Sergey Stasenko (sergey_stasenko) wrote,
Sergey Stasenko
sergey_stasenko

Повесть «Встряска» (автор: Сергей Стасенко)



Однажды в одесском аэропорту собралась публика, заслуживающая аплодисментов только при одном виде. Раздражительная дама, отец-бандит с маленьким сыном, неадекватный экипаж рейса, русский и украинец, севшие вместе, два чекиста, накрашенные парни с маленькой собачкой, ворчливая еврейская мама с сыном... и целая рота постоянно безобразничающих хасидов... И все эти люди попадают в "Боинг" на рейс "Одесса-Париж"...

Автор: Сергей Стасенко


Повесть

Огромный «Боинг-737» выезжал из ангара одесского аэропорта. Чернявый улыбающийся техник, держа в одной руке пластмассовый стаканчик с кофе, а в другой штурвал, подгонял к разметочным линиям лайнер. Колеса замерли. К лайнеру стали подгонять трап. Веселый техник пролил остаток кофе на логбук1, чертыхнулся, выронил мобильный телефон, схватил салфетки и принялся вытирать жидкость с документа.

[1 Логбук — документ, в котором хранится вся информация о самолете.]



Внизу с трапа соскочил второй техник по трапу вверх. Распахнул дверь. Заглянул в кабину.

— Антоха, чего это ты логбук в кофе купаешь?
— А иди ты!
— Пришел уже. Как бы отгонять назад не пришлось бандуру эту. Там гроза собирается.
— Фиг. Моя смена через два часа кончается. Уже не мои заботы.
— Ты крут. А я заступил вот только.

Василич продолжал запускать приборы. Вдалеке от самолета замаячил заправщик. Грузовик двигался прямиком к «Боингу».



Через час, когда лайнер был заправлен, а ребята из кейтеринговой компании набили борт под завязку едой, в своем обширном кабинете здания аэропорта бушевал маленький мужичок. Заливаясь потом, он орал в трубку мобильного телефона:

— Как это команда опаздывает?.. Вы в своем уме?.. Это международный рейс. Черт бы вас побрал!.. Уволю всех… Мне плевать, что там у Ефремова… Сейчас же команду! Они должны были час назад бать на борту… Але! Але!

Связь оборвалась.

У входа в аэропорт остановилось пошарпанное такси. Водительская дверца хлопнула. Выскочил водитель в тертых шлепках, коротких шортах, тельняшке и надписью на фуражке «Одесса-мама». Распахнул заднюю дверцу, показались ноги, выбралась высокая дама. Она манерно задрала голову, не глядя под ноги, и выходя из машины зацепилась за болтающийся ремень безопасности.

— Твою мать! — ее лицо скривилось, но на ногах устояла, один каблук качался. — Глянь, что из-за твоего тарантаса с каблуком. Это ж «Луи Витон».
— О, мамаша. Не боись. Не упала ведь? Ща я твой чемодан выпру.
— Какая я тебе мамаша? Меня…
— Ну, не папаша ж. Держи и будь здорова в Париже.
— …зовут Альбина.
— Рад знакомству.
— А в аэропорт занести?
— Занесешь. У меня заказ вон тусуется. Давай! — таксист побежал к стоящему в растерянности мужичку.



Нагло схватил его чемодан и бросился к своему такси. Альбина не успела оглянуться, как такси, взвизгнув покрышками, рвануло с места.

Девушка растерянно пошла ко входу. Там ее толкнул огромный мужчина. За ним, упершись в пол, плелся мальчик лет десяти. Папа мальчика был плотно украшен всевозможными наколками, выглядывающими из-под тельняшки. На запястье блестел «Ролекс». Татуировки на шее слегка прикрывала золотая цепь.

— Ой! — вполоборота бросил он. — Извиняй, мамаша!.. Че ты постоянно в пол зыришь? Там бабы голые? Прямо иди! — отец вычитывал на ходу сына.



Альбина остановилась.

— Какого лешего? — себе под нос. — Да я даже беременной никогда не была. Черт! — девушка выхватила из косметички зеркало, стала придирчиво осматривать свое лицо.
— Не единого признака мамаши, — снова себе, но уже громко.

Девушка загородила проход. За спиной послышалось веселый галдеж. Двое высоких парней, облаченных в черные брюки и белые рубашки, с бородами и в кипах2, не заметив Альбину, налетели и снесли с ног «мамашу». Она уронила чемодан.

[2 Кипа — вязанная шапочка, которую носят религиозные евреи хасиды.]

Веселые парни бросились поднимать чемодан, говоря что-то на своем языке. Альбина недовольно выпрямилась. Ребята помогли девушке, не дав ей ничего сказать, побежали к столпотворению у стойки регистрации.

Альбина подняла голову, до этого не обращая внимания на то, что творится вокруг, и ахнула.

В аэропорту царил хаос.

— Уважаемые пассажиры! Просьба не мешать проходить на посадку, — диспетчер сделала паузу, вздохнула, — это личная просьба директора аэропорта!

Похоже, это никого не волновало. Перед табличкой «На посадку», глубоко припав к земле, молились люди. Примерно человек пятьдесят-шестьдесят. Все одетые в черно-белые одежды. Парни, только что помогавшие Альбине, перестали смеяться, на ходу выхватили из своих сумок библии, присоединились к лежащим.



Образовав перед входом полукруг, они не давали никому пройти. Обувь покоилась рядом.

За спиной у Альбины появилась новая пара. Пожилая еврейская мама и ее сын.

— Филя, ты глянь, наши земляки устроили поклонение.
— Мама, это ведь ортодоксальные евреи молятся. Как же их?..
— Хасиды они, Филя, хасиды. Не забывай свои корни. Так, дамочка, ну-ка дай пожилой женщине пройти, — еврейская мама бесцеремонно отодвинула Альбину подходящую к толпе, протиснулась мимо нее с сыном. — Пошли, Филя!

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА САЙТЕ!


Tags: авиация, встряска, повесть, рассказ, рейс, стасенко, хасиды
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Новелла «Качок» (ознакомительный фрагмент)

    В тренажерный зал приходит колоритный персонаж - орущий качок. Занятия он проводит довольно оригинально... Автор: Сергей Стасенко — Смотри,…

  • Рассказ «Любовь»

    Однажды он услышал лай на балконе. Лаяла она на луну. Почему ему, годовалому биглю, понравилась она - длинная, неповоротливая большая такса? Новый…

  • Повесть «Фонарь» (автор: Сергей Стасенко)

    Царь, революция, пролетариат, две войны, любовь, убийства, зверства, жизнь... Люди могут реагировать на события. Но может ли это делать фонарь?..…

  • Рассказ «Свидание»

    Однажды столицу охватила буря. Казалось бы, коммуникация между людьми нарушается, однако не в этом случае... Автор: Сергей Стасенко Кукуське…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments