Sergey Stasenko (sergey_stasenko) wrote,
Sergey Stasenko
sergey_stasenko

Categories:

Эссе «О старых пердунах, коррупции и системе»



Автор: Сергей Стасенко

Сама жизнь нарисовала такое название эссе и все, что с ним связано.

В мире существует категория безумно интересных людей, с которыми точно стыкался каждый человек — старые пердуны. Да-да! Вот так вот грубо, но справедливо. И речь пойдет не о пожилых людях, на старости лет не контролирующих себя и портящих воздух. Отнюдь. Скорее о здоровых, иногда пожилых и не очень. Но портят они не воздух, а жизнь. А при чем же здесь коррупция и система? О, об этом поговорим чуть позже.

Откуда берутся?



Старые пердуны рождаются наравне с адекватными людьми, однако их отличает несколько черт. Они снобы, они завистливы, они неталантливы и глубоко ленивы. Эти качества, собственно, и определяют их жизнь на многие десятилетия. На чужом горбу они великолепно катаются всю жизнь. А живут они долго. Почему нет? Не переживают, не работают, отравляют другим существование и сидят на коррупционных деньгах. Да! Они умудряются благодаря своим качествам найти титьку и доить ее всю жизнь. Но об этом позже.

Вы их найдете практически везде. В ЖЭКе кабинета бухгалтера, начальника, главного инженера, на вашей работе, в супермаркете, в театре, за соседской дверью, в налоговой, в санэпидстанции…

Они негативное наследство, доставшееся нам от Советского Союза. В любом строе есть позитивные и негативные аспекты, и в Советском Союзе позитива было больше. Однако так уж сложилось, что научные кадры, промышленность, стабильность валюты мы выбросили к чертовой матери, а вот старых пердунов набрали, как собака блох, и практически всех поставили на ключевые посты государства.


Как выглядят?



Старые пердуны выглядят по-разному. Кстати, им не обязательно за пятьдесят. К моему удивлению я понял, что старыми пердунами некоторые ребята и девчонки становятся и в тридцати-, а печальнее всего, что и в двадцатилетнем возрасте.

Это парадокс. Абсолютно неталантливые, глупые и ленивые люди, однако с нехилым багажом зависти, хамства и хитрости добиваются в жизни успехов. Вообще, по мнению классиков, плохих людей нет. Есть несчастливые. Поэтому старые пердуны пытаются поделиться вот этим несчастьем с другими счастливыми. И в этом скажу вам они довольно неплохо преуспели.

Я не буду акцентировать внимание на их внешности. Однако общие черты среди всех есть. Ехидный взгляд, очки (позже объясню, почему плохо видят). Морщины возникают часто и в молодом возрасте, как правило, дряблое тело, невысокий рост.

Почему заметил именно это? Остальное присуще всем людям. Ехидный и завистливый взгляд от скудности мышления. Годы внимательного разглядывания потенциального «противника» оттренировывают такой взгляд, ибо часто «противник» несет угрозу пердуну. Как правило, он врос в свое место, которое добыл путем интриг, подсиживания, сплетен и троллинга, и даже под страхом смерти не сместится.

Плохое зрение объясняет его негативную сущность, так как богом (или вселенной, как кому угодно) зрение дано человеку для того, чтобы видеть и творить, а не для исследования и вкапывания в карьерную могилу противника.

Дряблое тело появляется и в двадцать лет у пердуна, так как в этом теле живет нездоровый дух и скудная сущность.

Личный опыт



Я считаю, что без личного опыта практически невозможно описать какое-либо явление. Соответственно в моей жизни такой скромный опыт тоже совсем недавно появился.

У меня есть масса писательских работ, а в этом году объявилось огромное количество творческих конкурсов, куда можно эти работы представить. Вот я так и поступил, написав новеллу под милым названием «Качок» и отправив ее на конкурс одного из образовательных сайтов. Качество работ на конкурсе разное. И откровенно паршивые опусы о том, какими мы были классными в молодости, и великолепные работы о силе человеческого духа. Нормальное соревнование. Создатели конкурса вручают минимальные денежные премии трем победителям, дипломы, а также и (внимание!) ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ.

Схема обыкновенная: читаешь, нравится, ставишь лайк (или плюс), не нравится — не ставишь.

Моя новелла «Качок» зашла на конкурс великолепно и через некоторое время заняла лидерские позиции по лайкам. Поначалу все шло здорово. Народ голосовал, оставлял комментарии. Позитивные, но и без здоровой критики, конечно, не обходилось. Я подзабыл о конкурсе, однако через несколько дней ко мне на почту настырно стало приходить сообщение с заголовком «Root user». Сие значит, что комментаторы осатанели и принялись их строчить десятками.

К моему удивлению на этом самом сайте существует так называемая «каста ветеранов». Они называют себя людьми, которые с незапамятных времен пребывают в астрале собственного величия, выполняя просветительскую миссию на этом самом сайте. Об этом знают, правда, только они. Все друг друга знают, вероятно знакомы и в реальной жизни.

«Качок» все продолжает набирать обороты, так как написан легко, с юмором и неожиданной развязкой. Как раз то, что нравится людям, уставшим от трагедий жизни и ужасов бытия.

Здоровой критики пришел конец, когда рассказ оторвался на несколько порядков, и началось откровенное «мочилово». Меня это забавляло, так как казалось бы взрослые люди с университетским образованием, недюжим жизненным опытом на ПОЛНОМ серьезе начинали обсуждать каждую запятую шуточной новеллы. Я был в недоумении, однако меня осенило и я понял, с кем имею дело. Они самые — старые пердуны.

Я довольно занятой человек и, если меня какое-либо тема цепляет в сети, то я могу оставить емкий комментарий — по делу и без лирики. Но для старых пердунов — емкость, занятость и здравый смысл вещи довольно напряжные. Времени у них хоть отбавляй, так как они почти все на пенсии и ежедневные (а иногда и ночные!) комментарии длинной с египетский папирус посыпались, как снег в январской сибирской глуши.

Я столько о себе узнал, что даже в страшных и смешных снах нормальный человек не может представить. В комментариях старые пердуны кое-как пытались соблюдать такт, а вот в личных сообщениях доходили и до скрытых матов. Напомню — все дело в рейтинге новеллы и самой новелле. Помните? Речь в этом. Дело не в политике, не в деньгах, я ни у кого из них не увел жену, не плевал в суп и не гадил под дверью. Вдумайтесь в фантастичность ситуации.

Некая Надежда (из этических соображений все же фамилию закрашу) прямым текстом посылает на три буквы в личных сообщениях:



Известные в ужайших кругах непонятные люди (одна с именем Аймира, другой — Геннадий) по собственному усмотрению пытались заставить меня снять шуточную новеллу с конкурса, так как 122 людям она понравилась, а вот им двоим — нет.



А дальше комедия продолжилась фарсом. Этот самый Геннадий написал злобное стихотворение с откровенным оскорблением.



Обратили внимание, как блог автора называется? Да! «Эхо старых следов». Мне напоминает… А впрочем — вы тоже поняли.



Ответ мой был таков. Однако раздосадованный отсутствием результата оппонент продолжил настаивать на своей «правоте» вместе с оравой «совета ветеранов сайта». Представляете? И такое же бывает. Я вот подумал, что с таким успехом можно создать «ассоциацию защитников дворников», «совет борьбы с молодежью», «лигу поддержки тараканов». Такие организации будут существовать. И даже на этом все не закончилось. Товарищи настолько задолбали своим настырным троллингом, что владелец сайта решил к чертовой матери запретить на будущих конкурсах премию «Народное признание». И как вы думаете, кто был в этом виноват? :)



Честно говоря, я катался под столом, так как старые пердуны продолжали очень серьезно обсуждать, обсуждать и обсуждать. Казалось, смысл всего для них — обсуждение.

В итоге моя новелла безусловно заняла первое место на злобу оценщиков.

Эта крохотная страничка на первый взгляд не очень-то существенна для понимания вреда старых пердунов для нашего бытия. Однако дьявол, как правило, скрывается в деталях.

Почему на них стоит обращать внимание?



Любого человека можно ублажить лаской и вниманием. Вероятно и у старых пердунов есть великое множество проблем и причин, почему они стали такими. Однако есть важный момент.

Представьте, что вы изобрели лекарство от рака. Во главе какой-нибудь оценочной комиссии сидит вот такой старый пердун, теребит свои очки, покачивается на кресле-качалке и отправляет вас на миллион других приемных комиссий, чтобы получить заветный патент, предварительно позвонив в каждую и предупредив своих друзей-пердунов, чтоб не принимали. Изобретатель отчаивается и улетает в США, там без проблем получает лицензию, богатеет и живет счастливо, иногда с тоской подумывая о родине, где рулят старые пердуны и не пропускают свежий и здравый смысл в управление ключевыми процессами страны.

Другой талантливый писатель отчаивается высылать и высылать свою поэзию в издательства, где в редакционной коллегии сидят те самые старые пердуны, а в странных организациях под названием «союзы писателей» их коллеги, и улетает в Китай. Там богатеет, его стихи вносят в школьную программу и каждый китаец их знает наизусть. А писателю чуть-чуть больше тридцати. Помните, что во времена Пушкина не было союза писателей? Почему же после развала союза мы оставили для самого важного — культуры — организации, которые эту культуру выгоняют из страны?

Ответ напрашивается.

Связка с коррупцией



Как бы вы нарисовали коррупцию? Я представляю перед собой такую старую-старую дверь, которая намертво держится на давно заржавевших петлях. Расшатанная ручка крепится на одном гвозде, дверь пахнет домом престарелых, скрипит. Однако она есть. Все через нее входят и выходят. Очень тяжело открывается. Но другой ведь нет.

Как вы думаете, кто стережет такую дверь? Верно! Как и возле входа в общественный туалет, Дверь Коррупции охраняет тот самый старый пердун. Их миллионы. Они рожают детей и передают свой опыт пердунства. На данный момент они заметно помолодели и с неистовой силой продолжают возглавлять ключевые процессы.

Они тормозят прогресс. Благодаря им в XXI веке люди мало летают в космос, не хотят осваивать другие планеты, не лечат болезни, не хотят сделать пустыню Сахара огромным оазисом, а для этого нужно не так много средств. Они не желают мириться с прогрессом. В них живет одно качество — СТРАХ. Да, они бояться потерять все: деньги, влияние, должность, авторитет, репутацию и еще кучу всего. Страх гонит их уничтожать в зародыше всякие намеки на прогресс.

Надо отметить, что они в этом преуспевают. Неужели вы думаете, что после двухтысячелетней истории и прогрессивного ХХ века мы еще должны чего-то бояться? Однако страх порождают старые и молодые пердуны.

Что делать?



Друзья! Да ничего с ними не нужно делать. Они сами себя изживут со свету. Чувство юмора, прагматизм, игнорирование, а самое главное высмеивание ослабит влияние старых пердунов. Они никуда не денутся и будут продолжать вас встречать на работе, у парадного, на скамейках, в очередях, они будут также с «умным» видом предполагать, что они что-то могут решить, они будут продолжать работать со своей излюбленной бюрократией, они будут так же брать взятки, они будут пакостить где только смогут, однако стремительное развитие интернет-технологий, информированности мира во всех сферах жизни, и самое главное — технический прогресс, который продолжает несмотря ни на что шагать семимильными шагами по планете Земля сокрушит старых пердунов. Не сразу, но сделает это непременно. Выхода нет. Только вперед!

Постсриптум



В подтверждение моих слов о возможности борьбы со старыми пердунами отмечу, что приз зрительских симпатий теперь размещен на моей доске почета. Так что целеустремленность в любом вопросе обязательно принесет свои плоды.

Успехов!


Постпостскриптум



А теперь давайте немножко поговорим о собственной выгоде. Вы прекрасно понимаете, зачем пердуны поступают так или иначе. Я уже об этом говорил. Как вы думаете, так ли они ужасны? Неужели они не могут принести никакой пользы? Отнюдь. В первую очередь они могут принести пользу именно вам.

Старые пердуны используют определенные методы для достижения своих целей. Что, как правило, они делают? Плетут интриги, не пускают молодых, боясь конкуренции, используют людей для достижения своих интересов, благоговеют перед бюрократией, берут взятки, любыми методами топят конкурентов. Каждый для себя решает сам, как идти по жизненному пути. Иногда может лучше возглавить систему, нежели терять жизнь и бороться с ней? Старыми пердунами становиться необязательно, однако пердунские методы использовать можно, а иногда — нужно.

Выбор делает каждый для себя сам.

***

По вопросам написания сценариев, пьес, рассказов и других публикаций обращайтесь:

+380975350573

sergey_stasenko@i.ua

https://www.facebook.com/sergey.stasenko.3

Tags: размышлизмы, старые пердуны, стасенко, умный пряник, эссе
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Новелла «Качок» (ознакомительный фрагмент)

    В тренажерный зал приходит колоритный персонаж - орущий качок. Занятия он проводит довольно оригинально... Автор: Сергей Стасенко — Смотри,…

  • Повесть «Встряска» (автор: Сергей Стасенко)

    Однажды в одесском аэропорту собралась публика, заслуживающая аплодисментов только при одном виде. Раздражительная дама, отец-бандит с маленьким…

  • Эссе «Антикризисный перец»

    Откуда берутся такие перцы? Не знаю Автор: Сергей Стасенко Она продолжала на меня кричать, будто разъяренный бык на тореадора. В конце каждой…

  • Эссе «Благая республика»

    Представьте такую фантазию. От СССР отделились не пятнадцать, а шестнадцать республик. И основная масса населения у этой республики были не кто…

  • Рассказ «Трус»

    Он не плохой и не хороший. Бывает труслив, а бывает и не очень. Весы напряженных взаимоотношений. Ссоры и примирения. Два разных характера.…

  • Размышлизмы «Аистиная коммуналка»

    Автор: Сергей Стасенко Каждый год 31 августа мы с женами ходим… в Африку. Ну как «ходим»? Cобираем свои пожитки, одного аистенка и даем ходу в…

  • Размышлизмы «Толерасты»

    Автор: Сергей Стасенко Я всегда думал, что толерантность — это боязнь получить по шее. Ну или невозможность дураку сказать, что он дурак.…

  • Рассказ «Компаньоны»

    Автор: Сергей Стасенко Находчивые компаньоны лихо организовали востребованный бизнес - секс по телефону. Но рекам денег и счастью друзей…

  • Размышлизмы «Границы свободы»

    Автор: Сергей Стасенко Что такое свобода? Вероятно, это возможность делать выбор каждый день независимо от кого-либо или от чего-либо. А что…

Buy for 10 tokens
Царь, революция, пролетариат, две войны, любовь, убийства, зверства, жизнь... Люди могут реагировать на события. Но может ли это делать фонарь?.. А если он жив? Автор: Сергей Стасенко Повесть Жар. Невыносимый! Ничего не вижу. Вокруг темнота. Чувствую пустоту. Жар спал. Первое, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments