Sergey Stasenko (sergey_stasenko) wrote,
Sergey Stasenko
sergey_stasenko

Categories:

Отзыв на книгу Джорджа Оруэлла «1984»

cropped-big-brother-is-watching-1984

Автор: Сергей Стасенко

Не скрою, что это самая жуткая книга, которую я когда-либо читал. Не жуткая в плане качества написания. Речь идет о самой задумке. Безусловно роман «1984» можно считать классикой литературы. Книга входит в десятку лучших романов о борьбе человека с системой. Написана мастерски. Я не являюсь поклонником «описательного» жанра, люблю событийность, но Оруэлл, в своем описании абсолютного тоталитарного строя, заставляет тебя читать это на каждом углу. В книге минимум диалогов. В основном описании мыслей главного героя. И это жутко.

Коротко о сюжете. Роман-антиутопия описывает мир сложившийся после второй мировой войны. После вспыхнувших локальных конфликтов, гражданской войны в Англии, Земля погрузилась во мрак третьей мировой войны в 1950-х. Разразившееся ядерная катастрофа поставила под угрозу существование земного шара. Понимая угрозу полной аннигиляции, ядерные бомбардировки планеты прекратили. Вместе с тем вооружение продолжили накапливать. На пяти континентах образовалось три сверхдержавы – Океания (территория от США с Канадой до Британских островов включительно), Евразия (СССР и вся Европа), Остазия (Ближний Восток, Китай). Территория Африки постоянно находится в зоне военных действий. Война идет постоянно. Уже никто не помнит, за что воюют, когда это началось.

Действие романа происходит в Лондоне 1984 года. Один из крупнейших городов Океании. Главный герой, Уинстон Смит, работает в одном из четырех министерств – министерство правды, занимающееся пропагандой, информационной политикой, подтасовкой прошлого во всяческих его проявлениях – газеты, телесюжеты, книги, воспоминания, вырезки. Океания – мир социализма. Тотального, названного ангсоцем – английским социализмом, строем, который сложился после социалистической революции. Лично меня в первой главе поразили сами словосочетания: «ангсоц», «двухминутка ненависти», «Неделя Ненависти», «министерство правды», «министерство любви», «министерство изобилия», «министерство мира», «Старший Брат», «антиполовой союз», «новояз», «полиция мыслей», «мыслепреступление»… По двухминутке ненависти, я поначалу подумал, что это перекур офисных сотрудников, когда они принимаются обсуждать начальство. Отнюдь. Ангсоц – это сложившаяся система управления всем и вся: государственным строем, культурной жизнью, войной, семьей, браками, и даже интимными отношениями. За каждым твоим шагом следит всевидящее око Старшего Брата – лидера государства, которого никто никогда в живую не видел. Везде установлены телеэкраны, которые следят за тобой в твоем доме, туалете, на работе, отдыхе… Ты не можешь сделать ни шага без контроля партии. Сама партия разделена на внутреннюю – привилегированная прослойка и внешнюю – подобие среднего класса. Остальные – пролы, примерно 85% всего населения страны. Любое отстранение от принятых норм поведения членов партии – мыслепреступление. Карается лагерями, а чаще – смертью под пытками в министерстве любви.

Уинстон, ярый сторонник сложившегося строя на виду, тайно ненавидящий ангсоц в мыслях. Он понимает, если раз мысленно пришел к диссонансу – ты труп. Полиция мыслей схватит тебя, арестует и замордует в подвалах минилюба (министерство любви). Уинстон не может так жить. Он отчаянно, на сколько это возможно, ищет путь спасения, путь подполья, путь борьбы с системой. Но находит любовь. На работе. Очередная встреча с Джулией, сотрудницей литотдела, становится для него судьбоносной. Уинстон влюбляется. В принципе, любовная линия книги – ответ на тотальный контроль над всем. Ведь в Океании получать удовольствие запрещено. Дети рождаются для партии. Их с малку учат сдавать родителей за мыслепреступления.

Далее сюжет рассказывать не буду. Сами прочтете. На мой взгляд, самое плохое в романе «1984» отсутствие надежды. После прочтения остается очень гадкое ощущение безысходности. С другой стороны, ты радуешься, что маразм человечества еще не дошел до такой степени. Хотя в современной Украине в последнее время довольно много сходств с антиутопией Оруэлла – перманентная война, которая лишает развития граждан, маразматические предложение по созданию министерства информационной политики – явное проявление цензуры (миниправ во плоти :) ), попытка введения уголовной ответственности за отрицание голодомора для простых людей, да и вообще яростное и агрессивное отрицание любой действительности, которая не идет в одну ногу с общепринятым курсом. Так что роман «1984» очень актуален для прочтения в современных условиях.

Оруэлл показал, к чему приводит желание захватить всё и вся. По сути, он далеко не ушел от современности. Только сейчас человечество желает не тотального рабства, а тотальной свободы. И даже вседозволенности. И это приводит к не менее негативным последствиям, чем тоталитаризм.

В «золотой середине» весь смысл. Это и есть свобода.

Завораживает фраза главного героя: «Свобода – это возможность сказать, что 2х2=4, все остальное из этого следует». И это так. К слову, роман неоднократно награжден. Написан очень красивым литературным языком. Заставляет не отрываться и глотать страницу за страницей. По нему сняты три одноименных фильма.

Читайте качественные книги. Ведь Старший Брат смотрит за тобой! :)
Tags: 1984, актер, казберова, кино, стасенко, театр
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Царь, революция, пролетариат, две войны, любовь, убийства, зверства, жизнь... Люди могут реагировать на события. Но может ли это делать фонарь?.. А если он жив? Автор: Сергей Стасенко Повесть Жар. Невыносимый! Ничего не вижу. Вокруг темнота. Чувствую пустоту. Жар спал. Первое, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments